注册 登录
  • 欢迎访问新科社团网站,这里是死宅的聚集地。推荐使用Chrome内核浏的览器器访问本网站,欢迎加入新科社团/协会 QQ群
  • 网站介绍、导航、使用方法、站规新来必看!你总能在这里找到同伴和组织分区分类导航
  • 找不到想要的内容?善用搜索或加群提出意见
  • 这里只是显卡基佬、图吧垃圾佬、索粉、玄学、MC玩家、即时策略玩家、老司机技术宅、摄影师、手游肝帝、无人机玩家、ACGN爱好者聚集地罢了
  • 召集管理员、编辑、写手、搬运工、赞助商、技术人员

【极客湾】小科普 | “硬盘格式化”中的学问……

电脑手机 XH86 664次浏览 0个评论 扫描二维码

 

硬盘格式化这个操作

大家可能都耳熟能详

有些同学可能也听说过各种格式化的类型

例如快速格式化、低级格式化等等……

 

那么同样都是格式化操作

这几种都是什么意思呢?

 

大家有时听到的

“低级格式化”(Low Level Format)

与我们一般的格式化有何不同呢?

 

今天

我们就给大家来科普一下~

大家可能发现,平常我们在系统中对磁盘点击右键,选择“格式化”的时候,有一个“快速格式化”的选项(默认是打勾选中的)。那么可能大家会想,是不是我不选择“快速格式化”,就是所谓的“低级格式化”了呢?

非也!在操作系统中采取的格式化操作,都属于“高级格式化”(High Level Format),区别只在于选中快速格式化后,系统在格式化时仅仅将文件分区表标记为“已删除”,数据并不会真的从磁盘上抹去,同时系统也不会清理坏扇区、检查坏扇区等。

 

而慢速格式化,相比快速格式化多了一道“检查扇区损坏情况(尝试读取每个扇区)、初始化引导和分区表信息”的工序(也有工具能实现数据全0填充)。这两种格式化都是针对磁盘上的“分区”进行的操作,仅仅是操作系统层面的格式化,不涉及硬盘的物理属性。应用了高级格式化之后,由于数据仅仅被标记为“已删除”,所以仍然有恢复的可能性。

而“低级格式化”,则是非操作系统层面的格式化,通常只能通过专用的工具或者在DOS、BIOS中进行。它的作用是将磁盘内容重新清空,恢复出厂时的状态,划分出柱面和磁道,再将磁道划分为若干个扇区,每个扇区又划分出标识部分ID、间隔区GAP和数据区DATA等。

 

可见,低级格式化是高级格式化之前的一件工作,而且低级格式化只能针对一整块硬盘,而不能用在某一个分区上。每块硬盘在出厂时,已由硬盘生产商进行低级格式化,因此通常使用者无需再进行低级格式化操作。

打个比方来说,快速格式化就像是将一栋居民楼的所有房间都贴上“可售卖(可存放数据)”的标签,而慢速格式化则还要检查每个房间是不是符合居住标准(检查坏扇区),但是低级格式化就是将整栋楼炸塌了再重新建造。

 

因此,低级格式化对磁盘是有一定损伤的,而且花费的时间根据磁盘大小通常在十几小时到数十个小时不等。特别是针对于有物理坏道的磁盘(逻辑坏道在低级格式化时一般可以被修复),低级格式化将使得物理坏道加重,严重时甚至可以使得整盘报废。因此,这确实是一个风险比较大的操作。

 

那么大家可能会问,既然低级格式化如此危险,我什么时候才会用到呢?

 

我们的建议是能不用则不用(况且还需要特殊的工具),但是如果你的硬盘上的某些和低级格式化有关的参数被病毒破坏了,如硬盘间隔系数等,那么你只有进行低级格式化重新建立这些参数。或者硬盘中的逻辑坏道实在太多,可以采用低格检测出硬盘上的逻辑坏道或者软性物理坏道。逻辑坏道在低格时会被修复,而软性物理坏道会被屏蔽,即实现隐藏。

 

 

如果你真的需要低格,推荐你使用LLFTool ,这是一款可以在Windows下对于外挂硬盘(非系统盘)做低级格式化的软件,它可以使用图形化操作而不需要敲命令。

 

当然,我们还是要强调:

 

 

除非你的硬盘确实卡到没法用

并且里面的数据也完全没用了

硬盘保修期也过了

抱着死马当作活马医的态度

可以使用低格一试

不然还是老老实实送售后保修吧!

转载信息

转载自B站专栏

UP:极客湾

https://www.bilibili.com/read/cv16552


新科社团 , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨转载请标明出处,尊重原作者的劳动成果
喜欢 (0)
关于作者:

您必须 登录 才能发表评论!